お知らせ・ブログ

ミシン☆リメイク

オーナー様のご依頼で昔使っていたミシンの本体部分を 取り出しテーブルに変身!   このミシン台 今ひそかなブームですよね 私の母も持っていましたが たしか捨てたような・・・   今思えばもったいない […]

Read More

開きたくなるBOX

今、お母さんが創作中の陶芸作品です   手びねりで 毎回素敵な作品を創っています 手先の器用さと創造力に感心します リアルでかわいく 思わずリボンをほどきたくなります   これから素焼き、本焼きと工程 […]

Read More

隠れた名店

昨夜は最近引き渡したオーナー様に招待いただき 新居へお邪魔しました   ご主人が以前フランス料理のシェフをされていた事は 聞いていましたが 次々とだされる料理にビックリ!   ハーブやスパイス・ブイヨ […]

Read More

味わい深い新茶

先日頂いた新茶をいれてみました。   教わったとおりに湯さまししてから急須にお湯 を注ぎ待つ事2分 とてもきれいな緑色で口に含んだとたんに 若葉のやわらかな香りが口いっぱいにひろがり とても上品な味わい。 &n […]

Read More

屋根工事

現在進行中の現場です 野地板の上にも断熱材を入れています。   金属屋根は素材が軽い為 地震に強く、防水性にも優れていますが 熱と雨音対策として弊社では直下にも断熱材を入れます   建設コストはかかり […]

Read More

キャンプ

GWは家族で大分農業文化公園へキャンプに行ってきました   園内一周5Kmほどの大きな公園で、自転車に乗ってダム湖 を回ったり 子供と鬼ごっこをして走り回ったり いつもは使わない筋肉をフル稼働!   […]

Read More

芝桜

会社に植えてある芝桜が今とてもきれいです!   藤 カラー 小手毬の花などどれも満開で   仕事の合間にしばし花を愛でてリフレッシュしてます

Read More

匠の技

木材加工中   木と木を継ぐ。 簡単な事のようですが、継ぐ方法にも いろいろあって いつも大工さんてすごいな~って感動します   最近は機械化が進んで、いつかこういう 伝承の技も衰退していくのでしょう […]

Read More

あっさり風味の軟骨煮

今夜は豚の軟骨煮。   いつもはニンニクたっぷりで こってりの味付けなんですが   今日は根菜といっしょに あっさり味にしてみました。   採れたてのスナップえんどう を添えてできあがり!

Read More

筍ごはん

お客様に頂いた筍を茹でて筍ごはんを作りました。   我が家では初ものです。 子供達が“おいしい”とおかわりをたくさんしてました。   おいしいといえば、そのお宅でいただいたお茶。 濃い深緑のお茶を口に […]

Read More

有限会社 新越建設